00:41 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
Чего-то в моей жизни не хватало, и вчера вечером мне почему-то показалось, что не хватало именно классическо-девчачьей сёдзё-манги. Поэтому, попалась мне на глаза одна вещь от Сайто Тихо - я её и открыла. Что это было, я напишу чуть ниже, а сначала о том, что такое для меня Сайто Тихо.
Сайто Тихо (вместе с Тамурой Юми) - это мангака моей золотой юности. :gigi: Потому что, когда я только начала во всём этом вращаться, Сайто Тихо была везде. Не просто везде, а вообще ВЕЗДЕ! (Хотя, возможно, это просто я шаталась там, где была Сайто Тихо)))) Я её особо не читала, но знала, по-моему, всё, что она рисовала. Утену я тоже не смотрела, но под влиянием окружающих знала всех персонажей в лицо и по именам, и могла отличить рисовку ТВ и ОВА...
Немного отойду от темы, но с Тамурой Юми у меня гораздо более тесные отношения. Потому что Басара. Потому что Басара была прекрасна. И я её тогда даже до половины дочитала. :gigi: И до сих пор лелею мысль о том, что когда-нибудь я её всю (27 томов?..) куплю и дочитаю до конца. :inlove: (не знаю, куда я её потом буду ставить, но всю Басару купить очень хочется... Т_Т ) А ещё 7SEEDS. *_* Они даже у меня были до какого-то 15-го (или 7-го?..), что ли, тома, но их пришлось оставить в японии, потоу что тупо не влезало в чемодан. Т_Т Это был ужасный период для моих нервов, но после него, мне кажется, я приблизилась к дзэну, и теперь могу легко расстаться с любой материальной вещью... Вообще, Тамура Юми для меня - богиня сёдзё-манги, поэтому я качаю всё, что выходит, и оно у меня лежит... когда-нибудь я это осилю. :tongue:
Вернёмся к Сайто Тихо. Читала я её мало, но почему-то в этот раз я опять наткнулась на "фокусы с переодеванием". ("Опять об Пушкина..." (с)
とりかえ・ばや / Torikaebaya / "Вот бы их поменять..." - манга по почти одноимённому произведению ("Торикаэбая-моногатари") классической японской литературы периода хэйан (автор неизвестен). Сюжет мил: у одного знатного господина в один день от двух разных жён (гыгы) родились сын и дочь, распрекрасные со всех сторон и похожие, как близнецы. Только когда дети подросли стало ясно, что девочке больше нравится носиться по двору с мальчишками и стрелять из лука, а мальчику - сидеть дома и стесняться людей. :gigi: В итоге их решили поменять: девицу постричь и отправить служить к императорскому двору, а парня оставить дома и в конце концов отправить в монастырь, раз другого выбора нет.
Само оригинальное произведение не сильно известно и не сильно популярно в Японии, хотя, скорей всего, популярности в средние века оно не набрало из-за поднятого вопроса гендерного различия и распределения обязанностей. В эпоху Мейдзи его даже клеймили как "мерзкое и тошнотворное". (Подозреваю, что критики-мужчины... :gigi: )
После первого тома могу сказать: я не знаю, чего от этого ждать, и от этого я в замешательстве. По традиции классической японской литературы: девица в конце-концов должна стать женой императора (одной из :tongue: ),ибо это тогда считалось высшим женским счастьем. Но мне кажется, что здесь автор не сильно интересуется обычным женским счастьем... А тут ещё и Сайто-сенсей, и от неё тоже нужно ждать определённых вещей... (Каким красавцем она вырисовывает этого "лучшего друга", который всё пристаёт к девочке: "Познакомь с сестрой! Если она такая же красивая, как ты, то я её уже люблю!" Балбесина... :gigi: ) Ещё закрадываются мысли о бл, но сдаётся мне, что ни Сайто-сенсей, ни уж тем более хэйанская литература на это не пойдут. :lol:
Рисовка, конечно же, просто доставляет. Тут и смотреть не надо, заранее уже ясно, что криво не будет ни разу. А посмотришь на эти немного вытянутые, но при этом округлые лица, и на душе становится спокойно от осознания того, что есть в этом мире что-то настолько стабильное и непоколебимое...

И немного не в тему, но я не понимаю, как можно одеть девочку в мальчика (и наоборот), и думать, что никто не заметит. Тем более, что девочка красивая!! Сколько в фильмах ни поднимался подобный сюжет, но, ребята, ну, видно же! Даже в "Таинственном Альберте Ноббсе", где этих актрис гримировали как могли, ну, всё равно же видно! Ладно, когда детям по пять лет. Но этим-то уже по четырнадцать! Я как-то не могу представить себе девочку (нормальную симпатичную девочку), которую можно принять за мальчика... Мальчика, которого можно выдать за девочку, я ещё могу представить, но девочка при этом должна получиться красивой! А это уже сложнее... о_О И при этом, они ещё и похожи, как близнецы... Фикция какая-то.. (Фикция и есть. :gigi: )

@темы: из жизни насекомых, заметки на полях, манга

URL
Комментарии
2015-11-29 в 04:15 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
Про Сайто Тихо у меня есть что сказать! Я в свое время тоже паслась в таких местах, где она была везде) И потому мало-мальски знакома почти со всеми ее произведениями, но целиком читала не так много, как хотелось. (Но они в недрах диска ждут своего часа!) В длинной "Basilis no Musume" мне понравился сложный сюжет и много отношений,и вообще там было как-то красиво. А вот дальше... Anastasia Club еще был милый. Недавно прочитанная Kakan no Madonna же разочаровала вусмерть. Там тоже сюжет с переодеванием, причем, переодевают не субтильных азиатов, а вполне себе европейских итальянцев с формами, и тут тем более непонятно, как на эту маскировку кто-то вообще купился. Но самой болью было не это, а сюжет. Такая клюквища. И знаменитые ее любовные треугольники в этой манге ужасны совсем. Так что на накопившееся в недрах я теперь смотрю с опаской... :susp: Но рисовку люблю, так что буду пробовать, видимо, когда отпустит немного. И твой сюжет со сменой мест интригует))
А вот Утэну люблю только в анимационном виде, в манге для меня все как-то слишком просто кажется))

2015-11-29 в 11:37 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
genmitsu, скажу честно: целиком я у неё не читала ничего. :gigi: Подумывала дочитать Мадонну, но если ты говоришь, что там всё так ужасно, то, наверное, лучше не буду... х_Х Если хорошо пойдёт эта Торикаэбая, то по твоему совету возьму Базилиса. (Бронзовый ангел меня страшит и пугает уже издалека))))))

А сюжет тут как будто поджидает с дубинкой за каждым углом. :susp: Узнаю хэйанскую литературу...))) Я тебе немного проспойлерю второй том: они. её. женили. о_О Я теперь вообще не представляю, чего ждать дальше! :lol:

Интересно, почему Сайто Тихо тогда была везде?.. Наверное, потому что переводчики ничего другого найти не могли?..))))

URL
2015-11-29 в 13:09 

Екатерина Иванова
По сёдзё-манге - не специалистка, из Тихо Сайто знаю только аниме про Утену, но оно - режиссёрское, Икухары там больше, чем Сайто. Но, Torikaebaya читала в прошлом году, пока сидела 12 часов в Дубайском аэропорту. Вещь очень увлекательная, наверное, поэтому и затерялась в веках, но неправдоподобная, думаю, даже в своё время её воспринимали только как сказку.
Особенно неправдоподобен финал, когда девочка захотела опять быть девочкой, а мальчик - мальчиком. Вот, такого точно не бывает, трансгендерные люди за свой свой выбор жизнь положат.

2015-11-29 в 13:54 

Екатерина Иванова
*поэтому и НЕ затерялась в веках*

2015-11-29 в 18:16 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
Onee-chan, ты, конечно, молодец, что рассказала, что прочитала до конца, но, по-моему, по моей записи понятно, что я только начала читать. И зачем было спойлерить конец? Ты считаешь, что это нормально? Извини, но я так не считаю.

URL
2015-11-30 в 18:44 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
*Swallowtail Butterfly*,
...А я сейчас как раз Басару читаю :gigi:
В первый раз, вообще не слышала про неё раньше, пока в комментах к какой-то другой манге не увидела, что "эта манга УГ, а вот Басара, Басара ваааще!"
Сюжет и правда вполне, но эти бошки, хосспади+) Один другого "краше" :-D
А эти глаза до ушей+)

2015-11-30 в 19:58 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
ToRi, я читала давно и кроме своей большой любви к ней уже ничего не помню))) (Девочку помню... и мальчика... и Агеху... больше ничего :gigi: ) Но глаза, да. Такие глаза не забудешь. :D
Если понравится, попробуй почитать 7 SEEDS. Я зачитывалась, влюблялась, рыдала в сопли и т.д. То есть, на меня произвело впечатление. ;-)

URL
2015-12-01 в 10:33 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
*Swallowtail Butterfly*, в Мадонне может, и не очень ужасно, но как-то нелогично очень и неубедительно) Базилис лучше (но я его читала в нежном возрасте, так что ничего не гарантирую :-D). Еще я вроде читала что-то про Марионетку, и вроде оно тоже было ничего?
А ты говоришь, на БЛ не решатся))))) Тут уже вон какие розы цветут :laugh:

Вот да, наверное, просто не было ничего, кроме Сайто и Клампа))))) А из сенен-манги я таких столпов даже не вспомню...

2015-12-01 в 13:38 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
genmitsu, если честно, бл я бы больше обрадовалась, чем розам. :gigi: Но там и не розы вовсе. С женой они просто дружат. х_Х Жена, правда, страдает, но скидывает всё на то, что "муж" её младше на 4 года))) плин, но это цирк какой-то)))

О, да, точно, Кламп)))) только я у них вообще ничего не читала. XD Только смотрела много что, куда уж было деться от этого. о_О Но таланта не отрицаю, они прекрасны, это бесспорно...
А сёнэн-манги тогда и не было. :gigi: Наверное, когда всё только начиналось, поиском и переводом занимались в основном девочки, а им было не до сёнэн-манги... зачем какая-то сёнэн-манга, когда есть Сайто и Кламп?! :eyebrow: :lol:

URL
   

Neverwinter

главная