17:17 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
Что ещё из недавних впечатлений о Японии - очень узкие дороги, по которым ездят очень маленькие машинки. ^^ Не думаю, что они сильно маленькие, но выглядят какими-то узкими... И как-будто больше половины из них - гибриды. Сами мы ездили на Акве - гибриде от Тойоты. Маленькая, но удобная. На двоих командированных у нас было 5 с лишним больших чемоданов - все влезли, так как спинки заднего ряда складываются. Очень удобно было сидеть на левом (пассажирсокм) сидении, когда коленкам не мешает руль. :-D Стоит штука каких-то 2 000 000 йен (650 т.р.), расход топлива: до 40 км/л. Я бы, например, с таким расходом могла бы, не заправляясь, ездить на работу целых два месяца. Сейчас я заправляюсь раз в 1.5-2 недели, хотя и езжу не только на работу, но всё же. Расход меня поразил до глубины души.
Экологичность всего, что только можно, в Японии является очень важной штукой. На приборной панели у Аквы (а я думаю, и у многих других авто) даже есть показатель Эко-езды, то есть, можно понять, не давишь ли ты на газ, когда машина и так может ехать по накату с набранной скоростью.
Ещё поразил обычай - сигналить аварийными огнями при торможении на автостраде. Оказалось, это знак вежливости для едущих позади тебя. Автострада - не та дорога, на которой может возникнуть необходимость снизить скорость или остановиться (Слыхали?!)), поэтому при возникновении пробки принято давать сигнал аварийными огнями о том, что ты снижаешь скорость. Это так мило.
А вот, ещё на дорогах очень много машин "для мамочек". В таких машинах даже есть специальный отсек в потолке: постучишь по нему, он открывается - а там подгузники. :tongue: Чорт возьми, удобно. :gigi:
Ну, вот я говорю, что машин на дорогах много, на самом деле, все они в движении. Припаркованных на обочине я видела от силы штук пять, и то все с аварийными огнями, то есть водитель недалеко. На улицах никто не паркуется. У каждого возле дома есть своя стоянка, а если нужно остановиться где-то не у себя, то для этого есть специальные парковки: возле станций и в городе - платные. И никого это не удивляет.
Ещё в Нагое замечены т.н. "вертикальные парковки". Это какое-то чудо инженерной мысли. Представьте себе, как можно организовать парковку в здании шириной с ворота для въезда автомобиля и всё (от силы метра три-четыре). :susp: Оказывается, за воротами находится каруселька для машинок!! Я сама лицезрела дяденьку, который стоял рядом с такими воротами и ждал, когда на карусельке приедет его машина. Я думала, нужно найти свою и успеть нажать на кнопку, но всё оказалось гораздо умнее и логичнее - нужно просто набрать номер ячейки, и твоя машина к тебе спустится. Вот на этой странице, например, можно посмотреть видео, как оно происходит. Со стороны, правда, это выглядит гораздо забавней, так как в ворота видно только нижнюю часть этой длинной вращающейся цепи, и кажется, что она совсем не длинная, а круглая, как карусель. Маленькая каруселька с машинками мне показалась весьма забавной. Я думаю, у нас бы в центре такие штуки весьма пригодились...

@темы: заметки на полях, вотэтода, из жизни насекомых

URL
Комментарии
2013-10-16 в 18:48 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
Подобные карусельные парковки - это реально, что-то из будущего :) Воображение поражается насмерть) Вот бы их у нас завели, а то нынешние парковки - что-то страшное -_-"

2013-10-16 в 22:01 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
Класс, пойду мужу покажу!

2013-10-16 в 22:09 

Sunlight_Neko
Lavandula
*Swallowtail Butterfly*, я просмотрела видео, но так и не поняла: когда человек заехал на "карусельку", как ему потом выходить из машины? И наоборот: потом как войти? Х)

2013-10-17 в 09:16 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
genmitsu, нам ещё до такого жить и жить... ((

ToRi, :gigi:

Sunlight_Neko, я думаю, водитель ставит машину в ячейку и выходит. Потом нажимает на кнопку, и машина поднимается. Возможно, там даже есть какой-нибудь дяденька-контролер, который следит, чтобы никто в машинах не оставался.

URL
2013-10-17 в 20:40 

Yohji
Whatever makes you happy
Очень интерсная парковка. И удобно! Не надо нарезать круги по ярусам в поисках свободного места : ) Что-то есть в её ярусных платформах футуристичное, в одном из фильмов про вампиров будущего они на подобных карусельках людей выращивали : )))
А гибридные машины на электричестве и бензине? У нас очень мало гибридов, редкие тойоты приус.

2013-10-18 в 12:29 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
Yohji, угу, гибрид - он на бензиле и электричестве. При чем аккумулятор заряжается не от работы двигателя (иначе, в чем смысл?), а от сопротивления при торможении и т.д. То есть, бесполезное превращают в энергию. По-моему, прекрасная идея!

URL
   

Neverwinter

главная